Этапы сна
Вы когда-нибудь задумывались, почему не спите, когда спите? Правда заключается в том, что если вы получаете достаточное количество сна в надлежащие периоды времени и не принимаете лекарств, не употребляете алкоголь или запрещенные вещества, вы мечтаете. Ты просто не помнишь их, если они тебя не разбудят.

Этапы сна
Бодрствование включает в себя гамма-волну, высокую бета-версию, среднюю бета-версию, бета-сенсорный моторный ритм, альфа- и тета-волны мозга Наша сложная мозговая волна, то есть то, что вы бы увидели, если бы у вас была ЭЭГ (электроэнцефало-граф или картина электрической активности в вашем мозге), была бы составлена ​​из множества мозговых волн, упомянутых выше, все на в то же время.

Первый этап

Когда мы готовимся к дрейфу, мы идем через Альфу и Тету, и у нас бывают периоды мечтательности, почти как во сне, за исключением того, что мы начинаем засыпать. Это интересные состояния, потому что мы испытываем их в течение дня, и у некоторых людей может быть больше таких волн, чем у других.

Те, кто практикуют медитацию или глубокую молитву, часто «тусуются» в Альфе. Это спокойное место. На этом этапе нередко возникают странные и чрезвычайно яркие ощущения или чувство падения, сопровождаемое внезапными сокращениями мышц. Они известны как гипногогические галлюцинации. Вы можете даже чувствовать, что слышите, как кто-то зовет вас по имени или звонит телефон. Недавно мне показалось, что я услышал звонок в дверь, но понял, что это гипногогическая галлюцинация, и снова заснул.

Затем мы начинаем входить в тэту, которая все еще является относительно легким периодом между бодрствованием и сном. Обычно это длится 5-10 минут. Исследования показали, что уснуть в среднем спит около 7 минут. Вы можете заснуть раньше или занять больше времени.

Второй этап

Второй этап сна длится около 20 минут. Наш мозг начинает производить очень короткие периоды быстрой, ритмичной активности мозговых волн, известных как «Спящие шпиндели». Температура тела начинает падать, а частота сердечных сокращений начинает замедляться.

Этап третий

Глубокие, медленные мозговые волны, известные как Дельта Волны, начинают появляться на этой стадии. Это переходный период между легким сном и очень глубоким сном.

Этап четвертый

Это иногда называют дельта-сон из-за дельта-волн, которые происходят в это время. Четвертая стадия — это глубокий сон, который длится около 30 минут. Лунатизм и ночное недержание мочи обычно происходят в конце четвертого этапа сна. (Это не относится к проблемам, которые могут возникнуть с такими препаратами для сна, как Ambien и Lunesta).

Этап пятый: REM

Большинство сновидений происходит во время пятой стадии, известной как REM. Для быстрого сна характерны движения глаз, учащенное дыхание и повышенная активность мозга. Быстрый сон также называют парадоксальным сном, потому что, хотя мозг и другие системы организма становятся более активными, ваши мышцы становятся более расслабленными или парализованными. Сновидения возникают из-за повышенной мозговой активности, но произвольные мышцы становятся парализованными. Добровольные мышцы — это те, которые вам нужно передвигать по выбору, например, руки и ноги. Непроизвольные мышцы — это те, которые включают ваше сердце и кишечник. Они двигаются самостоятельно.

Быстрое движение глаз или быстрый сон — это когда вы обычно мечтаете. Вы можете иметь изображения, проплывающие на более ранних стадиях, особенно когда вы проходите через Альфу или Тету, но фактическое состояние сна происходит в REM.

Этот период парализации является встроенной защитной мерой, позволяющей вам не навредить себе. Когда вы парализованы, вы не можете выпрыгнуть из постели и убежать. Вы когда-нибудь чувствовали, что не можете сбежать во время сна? Ну, правда в том, что ты не можешь. Вы можете дышать, и ваше сердце работает, но вы действительно не можете двигаться.

Однако сон не проходит через все эти этапы последовательно. Сон начинается на первой стадии и переходит на стадии 2, 3 и 4. Затем, после четвертой стадии сна, повторяются три стадии, затем две, прежде чем перейти в режим быстрого сна. Когда REM заканчивается, мы обычно возвращаемся ко второму этапу сна. Эти циклы сна проходят примерно 4 или 5 раз в течение ночи.

Обычно мы входим в REM приблизительно через 90 минут после засыпания. Первый цикл REM часто длится лишь короткое время, но каждый цикл становится длиннее. Вот почему нам нужны длинные периоды сна каждую ночь. Если мы получаем короткие периоды сна, мы не можем действительно пройти стадии, которые нам нужны, чтобы выздороветь и оставаться здоровыми. REM может длиться до часа, так как наш сон прогрессирует. Если вам интересно, если вы чувствуете, что сон занимает много времени, это действительно так. Вопреки тому, что когда-то считалось, мечты занимают столько времени, сколько они на самом деле кажутся.

Становится сонным? Хорошо, спи спокойно, есть шанс мечтать…

Источник: http://psychcentral.com/lib/stages-of-sleep/

Естественные образцы сна
С одного взгляда
Сон когда-то считали неактивным или пассивным состоянием, в котором тело и мозг «выключались», чтобы отдохнуть и восстановить силы после бодрствования.
Ученые с тех пор обнаружили, что мозг проходит через характерные паттерны активности в течение каждого периода сна и что он иногда более активен, когда мы спим, чем когда мы бодрствуем.
Понимание этих закономерностей и факторов, которые на них влияют, может помочь сделать выбор, который приведет к улучшению качества сна.
Особенности на этой странице
Просыпаться спать
Нашему телу необходим сон, чтобы поддерживать нормальное функционирование и здоровье. На самом деле, мы запрограммированы спать каждую ночь как средство восстановления нашего тела и ума. Две взаимодействующие системы — внутренние биологические часы и гомеостат сна-бодрствования — во многом определяют время наших переходов от бодрствования к сну и наоборот. Эти два фактора также объясняют, почему в нормальных условиях мы обычно бодрствуем днем ​​и спим ночью. Но что именно происходит, когда мы засыпаем?

До начала современных исследований сна в начале 1920-х годов ученые считали сон неактивным состоянием мозга. Общепринято, что с наступлением ночи и уменьшением сенсорной активности окружающей среды функционирует и мозг. По сути, ученые считали, что мозг просто отключается во время сна, а затем снова запускается, когда наступает утро.

ЭЭГ используются в исследованиях сна для мониторинга активности мозга на различных стадиях сна.

В 1929 году изобретение, которое позволило ученым регистрировать мозговую активность, бросило вызов такому мышлению. Из записей, известных как электроэнцефалограммы (ЭЭГ), исследователи увидели, что сон — это динамическое поведение, при котором мозг время от времени был очень активным, а вовсе не выключенным. Со временем исследования сна с использованием ЭЭГ и других инструментов, которые измеряли движения глаз и мышечную активность, выявили два основных типа сна. Они определялись характерными электрическими паттернами в мозгу спящего человека, а также наличием или отсутствием движений глаз.

ЭЭГ типичного быстрого сна.

Двумя основными типами сна являются сон с быстрыми движениями глаз (REM) и сон без быстрых движений глаз (NREM). На ЭЭГ REM-сон, часто называемый «активным сном», идентифицируется по характерным низкоамплитудным (малым), высокочастотным (быстрым) волнам и альфа-ритму, а также по движениям глаз, для которых он назван. Многие эксперты по сну считают, что эти движения глаз каким-то образом связаны со сновидениями. Как правило, когда люди просыпаются от быстрого сна, они сообщают, что им снились сны, часто очень яркие и иногда странные сны. Напротив, люди сообщают о сне гораздо реже, когда просыпаются от NREM сна. Интересно, что во время быстрого сна мышцы на руках и ногах временно парализованы. Считается, что это неврологический барьер, который мешает нам «разыгрывать» наши мечты.

Сон NREM можно разбить на три отдельные стадии: N1, N2 и N3. При переходе от стадии N1 к N3 мозговые волны становятся медленнее и более синхронизированными, а глаза остаются неподвижными. На стадии N3, самой глубокой стадии NREM, ЭЭГ выявляют высокоамплитудные (большие), низкочастотные (медленные) волны и веретена. Эта стадия называется «глубоким» или «медленным» сном.

REM и NREM Sleep (1:21)
Доктор Томас Скаммелл описывает различные стадии сна и их характеристики.

Велоспорт ночью

ЭЭГ-записи, показывающие все три стадии типичного NREM-сна.

У здоровых взрослых сон обычно начинается со сна NREM. Характер четкой ритмической альфа-активности, связанной с бодрствованием, сменяется N1, первой стадией сна, которая определяется низковольтной смешанной частотой. Переход от бодрствования к N1 происходит от секунд до минут после начала медленных движений глаз, наблюдаемых, когда человек впервые начинает засыпать. Этот первый период N1 обычно длится от одной до семи минут. Второй этап, или N2, который сигнализируется с помощью шпинделей и / или K-комплексов в записи ЭЭГ, наступает следующим и обычно длится от 10 до 25 минут. По мере того как сон N2 прогрессирует, наблюдается постепенное появление высоковольтной характеристики медленной волны N3, третьей стадии сна NREM. Эта стадия, которая обычно длится от 20 до 40 минут, называется «медленным», «дельта» или «глубоким» сном.

Образцы сна сквозь ночь (0:46)
Доктор Томас Скаммелл описывает циклы быстрого и быстрого сна, которые происходят в течение ночи.

После стадии сна N3 серия движений тела обычно сигнализирует о «подъеме» к более легким стадиям сна NREM. Как правило, 5–10-минутный период N2 предшествует начальному эпизоду быстрого сна. Быстрый сон составляет примерно от 20 до 25 процентов общего сна у типичных здоровых взрослых.

NREM-сон и REM-сон продолжают циклически изменяться всю ночь. Наиболее медленный NREM-сон происходит в первой половине ночи; Эпизоды быстрого сна, первый из которых может длиться от одной до пяти минут, как правило, затягиваются в течение ночи. В течение обычной ночи сон N3 занимает меньше времени во втором цикле, чем первый, и может вообще исчезнуть из более поздних циклов. Средняя продолжительность первого цикла сна NREM-REM составляет от 70 до 100 минут; Средняя продолжительность второго и последующих циклов составляет от 90 до 120 минут. Причина такого специфического характера циклического сна NREM и REM в течение ночи неизвестна. Некоторые ученые предполагают, что определенные последовательности NREM и REM сна оптимизируют как физическое, так и умственное восстановление, а также некоторые аспекты консолидации памяти, которые происходят во время сна,

Изменяющиеся образцы сна

Эта гипнограмма показывает типичные модели быстрого и быстрого сна в течение ночи.

На характер сна могут влиять многие факторы, включая возраст, количество недавнего сна или бодрствования, время дня или ночи относительно внутренних часов человека, другие виды поведения перед сном, такие как физические упражнения, стресс, условия окружающей среды, такие как температура и свет, и различные химикаты.

Например, в течение первого года жизни сон часто начинается в состоянии быстрого сна. Циклическое чередование NREM-REM сна у новорожденных присутствует с рождения, но на 50-60 минут намного короче, чем 90-минутные циклы, которые происходят у взрослых. Консолидированный ночной сон и полностью развитые картины ЭЭГ стадий сна NREM появляются только через два-шесть месяцев. Медленный сон наиболее эффективен у маленьких детей и неуклонно уменьшается с возрастом, даже если продолжительность сна не меняется. Это может быть связано с изменениями в структуре и функции мозга.

История сна — количество и качество индивидуального сна в последние дни — также может оказать существенное влияние на характер сна. Неоднократное отсутствие ночного сна, нерегулярный график сна или частые нарушения сна могут привести к перераспределению стадий сна, например, к длительным и более глубоким периодам медленного NREM-сна. Наркотики также могут влиять на стадии сна. Например, алкоголь перед сном имеет тенденцию подавлять быстрый сон рано ночью. Поскольку алкоголь метаболизируется позже ночью, быстрый сон восстанавливается. Тем не менее, пробуждения также становятся более частыми в течение этого времени.

Чтобы узнать больше о многих факторах, влияющих на характер сна, см. Внешние факторы, влияющие на сон.

Дневной сон

Дневной сон помогает восстановить энергию и бодрость.

Хотя люди во многих западных обществах обычно спят в едином объединенном блоке продолжительностью около восьми часов ночью, это ни в коем случае не единственный режим сна. На самом деле, следование этому графику и отказ от дневного сна многим людям во всем мире могут показаться ненормальными.

Во многих культурах, особенно тех, которые имеют корни в тропических регионах, дневной сон является обычным явлением и встроен в повседневную жизнь. И хотя точные сроки дремоты официально не запланированы, магазины и правительственные учреждения нередко закрываются, а многие мероприятия прекращаются на час или два каждый день.

Послеполуденное время обычно совпадает с короткой задержкой во внутреннем сигнале тревоги организма. Этот сигнал, который возрастает в течение дня, чтобы компенсировать усиливающееся в организме стремление ко сну, в середине дня слегка ослабевает, что дает двигателю сна небольшое преимущество. Ворсование также обычно происходит в самый теплый период дня и обычно следует за большим обедом в середине дня, что объясняет, почему сонливость во второй половине дня так часто связана с теплым полуденным солнцем и обильными обедами.

Азеринский Е., Клейтман Н. 1953. Регулярно возникающие периоды подвижности глаз и сопутствующие явления во время сна. Наука. 118: 273-274.
Iber Ancoli-Israel S, Chesson AL, Quan SF. 2007. Руководство AASM по подсчету сна и связанных с ним событий: правила, терминология и технические характеристики. Американская академия медицины сна: Вестчестер, Иллинойс.
Послеобеденный сон для большинства людей обычно длится от 30 до 60 минут. Дольше и есть риск засыпания и трудного пробуждения. После вздоха, рассеяв часть накопленного сна, многие люди сообщают о том, что чувствуют себя лучше, бодрствуя и бодрствуя в конце дня и вечером. Эта повышенная настороженность обычно заставляет людей ложиться спать позже и обычно меньше спать по ночам, чем люди, которые не спят.

По мнению экспертов по сну, сон может быть хорошим способом для людей, которые плохо спят ночью, чтобы наверстать упущенное. Однако они предупреждают, что люди, страдающие бессонницей, могут усугубить проблему ночного сна, когда спят днем. В противном случае они обычно рекомендуют дремать людям, которые считают, что им это выгодно.

Чтобы узнать больше о других схемах, связанных со сном, зайдите в Лабораторию сна, Характеристики сна и Изменения в сне с возрастом.

Последнее содержимое было просмотрено 18 декабря 2007 г.

Ресурс из отдела медицины сна в
Гарвардской медицинской школе

Произведено в партнерстве с Образовательным фондом WGBH

Источник: http://healthysleep.med.harvard.edu/healthy/science/what/sleep-patterns-rem-nrem

Важность сна и понимание стадий сна
Автор: Трейси Р. Наска и Рошель Голдберг, MD

Сколько сна нам нужно и почему сон важен? Большинство врачей говорят нам, что количество необходимого сна варьируется от человека к человеку. Мы должны чувствовать себя бодрыми и бодрыми после пробуждения, и нам не нужен дневной сон, чтобы провести нас через день. Сон нуждается в изменении от рождения до старости. Считается, что новорожденным в течение первого года необходимо до 18 часов в день, 1-3 годам нужно 12-15, возрасту 3-5 нужно 11-13 часов, 2-12 годам нужно 9-11, а подросткам нужно 9-10 часов. Потребности во сне для взрослых (начиная с 17 лет и заканчивая пожилыми людьми) обычно составляют 7-8 часов.

Сон — это то, что большинство из нас считает само собой разумеющимся, но оно так же важно для жизни и здоровья, как и воздух, которым мы дышим. Когда мы не высыпаемся, мы страдаем множеством причин. Лишение сна вызывает когнитивные потери, такие как память, концентрация, капризность, а также гиперактивность у детей. Это также может привести к проблемам со здоровьем, включая ожирение, гипертонию и диабет. Это также может увеличить риск получения травм, например, ДТП.

Этапы сна следующие:

Стадия W (Бодрствование)

Этап N1 (NREM 1)

Этап N2 (NREM 2)

Этап N3 (NREM 3)

(NREM = не быстрый сон)

В течение восьмичасового периода сна здоровый спящий должен проходить через различные стадии сна каждые 90 минут или около того.

Стадия N1 (NREM1) — это переходный период от бодрствования к засыпанию. В это время у вас может наступить внезапный сон. Вы засыпаете и, возможно, все еще чувствуете себя осведомленным о своем окружении и легко пробуждаетесь к бодрствованию.

На этапе N1 вы перейдете на этап N2, где ваше дыхание и частота сердечных сокращений начнут замедляться. Во время непрерывных циклов сна в течение ночи мы должны проводить около половины времени сна на этапе N2.

Затем следует стадия N3, которую иногда называют дельта-сон или медленный сон, из-за медленных дельта-мозговых волн, которые были зарегистрированы во время этой стадии сна. Сон N3 — это восстановительный период, когда ваше тело восстанавливается и восстанавливается. Первый эпизод этапа N3 длится от 45-90 минут. Последующие эпизоды сна N3 имеют более короткие и короткие периоды времени в течение ночи.

Сон N3 уменьшается с возрастом, так что пожилые люди могут не иметь измеренного сна N3 ночью. Это происходит в здоровых шпалах и не указывает на расстройство или болезненное состояние само по себе.

Стадия R называется REM-сном или «быстрым движением глаз». Первый эпизод быстрого сна обычно происходит после 90-110 минут сна, после чего происходит повторение цикла примерно каждые 90 минут. Периоды быстрого сна, как правило, дольше в конце ночи. Наше сердце и частота дыхания увеличиваются и становятся нерегулярными. Именно во время быстрого сна мы мечтаем. Многие из нас будут помнить сны со стадии REM. Тело создает химические вещества, которые временно парализуют нас, и мы не осуществляем наши мечты. , На этой стадии мозг чрезвычайно активен, и наши глаза, хотя и закрыты, бегают взад-вперед, как будто мы не спим.

Во время диагностического исследования ночного сна или полисомнограммы наша архитектура сна отслеживается и регистрируется. При более чем 80 различных нарушениях сна часто наши диагнозы частично определяются тем, как мы циклически проходим через эти стадии сна. Например, люди с нарколепсией падают прямо в быстрый сон. Люди с апноэ могут иметь пониженные стадии N3 и REM, когда их прерывистое дыхание приводит к фрагментации сна, возможно, чередуя стадии N1 и N2 снова и снова всю ночь.

Понимание стадий сна, как их циклически проходить и необходимость достижения здоровых часов сна, является важной информацией, которую мы, пациенты, должны понимать, стремясь стать более осведомленными о нашем собственном здоровье сна.

Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для образовательных целей. Он не предназначен и не подразумевает замену профессиональной медицинской консультации. Обратитесь к своему врачу или поставщику медицинских услуг, если у вас есть вопросы, связанные со здоровьем. Никогда не пренебрегайте и не откладывайте медицинскую консультацию из-за информации, которую вы получили на этом сайте.

Источник: http://www.sleephealth.org/sleep-health/importance-of-sleep-understanding-sleep-stages/

Share this Post